建学の精神

二葉看護学院の教育理念は,人間愛による人間看護を徹底して教授することにより、人間尊重の精神を貫くこととしております。校名の二葉は知識(Science)と技術(Art)を意味し、若々しく優しく知的なナースを育成することを目指しています。

教育理念

本学院の建学の精神である「人間愛を軸に徹底した人間看護学」に基づき、豊かな人間性と看護実践能力を備え、地域社会に貢献できる人材を育成する。

教育目的

地域に住むすべての人々の健康の保持増進並びに疾病・障害の予防、発生、回復、および改善の支援ができるよう知識・技術・人間性の総合的な能力、「広い視野」を身に付けた看護職者を育成する。
学科目の展開においては、演習・研究・グループワーク・セミナー等の行動科学を取り入れ、学生自らが課題意識を持ち、学生同士、教員、講師等と柔軟な思考をもって相互作用を図り実践的な理論と知識の統合・力強い行動力を育成する。